Тел.: 8 (35139) 3-50-86, E-mail: kopeysk-cgb@mail.ru

Календарь событий

85 лет со дня рождения Олега Павловича Табакова

17 августа 2020

17 августа исполнилось 85 лет со дня рождения советского и российского актёра театра и кино, театрального режиссёра и педагога Олега Павловича Табакова (1935 2018).
Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственных премий СССР (1967) и Российской Федерации (1998), Премии президента РФ (2003). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству (2001 – 2018).

• Родился в Саратове в семье врачей.
  • Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского Дворца пионеров и школьников.
  • В 1953 г. поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Топоркова. Был одним из лучших студентов. На 3-м курсе сыграл свою первую роль в кино в фильме «Тугой узел» режиссёра Михаила Швейцера.
  • Большое влияние на окончательное профессиональное становление актёра оказал Олег Ефремов.
  • Стал самым молодым из шести основателей нового театра «Современник». Первая работа в театре – роль студента Миши в спектакле «Вечно живые». С 1957 по 1983 г. – ведущий артист «Современника».
  • В 1964 г. в возрасте 29 лет из-за большой нагрузки перенёс инфаркт. Много работал на радио.
  • В 1968 г. по приглашению театра «Чиногерны клуб» сыграл в Праге свою самую любимую роль – Хлестакова в спектакле «Ревизор». Оглушительный успех 33-летнего артиста за рубежом окончательно утвердил его «звёздный» статус среди театральных мастеров международного класса.
  • В 1970 г. стал директором МХАТа.
  • С 1973 г. занимался преподавательской деятельностью.
  • В 1976 г. много и плодотворно работал за рубежом в качестве режиссёра-постановщика и преподавателя. В театрах Венгрии, Финляндии, Германии, Дании, Австрии, США им была поставлена русская, советская и зарубежная классика, более 40 спектаклей.
  • В 1977 г. ему был передан под здание театра бывший угольный склад. Собственными руками мастер и его курс очистили и отремонтировали заброшенное помещение, со временем превратившееся в известный «подвал» «Табакерка». После успешных гастролей студии в Венгрии стало очевидно, что на свет появился новый театр. Но в период «запрета на профессию» его жизнь замирала на несколько лет.
  • В 1986 – 2000 гг. – ректор Школы-студии МХАТ. Выпустил 4 актёрских курса, руководил совместной аспирантской программой Школы-студии и Университета Карнеги Меллон (США). После ухода с поста ректора в 2000 г. оставался в должности заведующего кафедрой актёрского мастерства института до последних дней жизни, преподавал дисциплины «актёрское мастерство» и «мастерство артиста драматического театра и кино».
  • В 1992 г. основал Летнюю школу имени К. С. Станиславского в Бостоне (США).
  • С 2000 г. совмещал художественное руководство двумя театрами и работу в качестве актёра, руководство кафедрой мастерства актёра в Школе-студии МХТ, обучение студентов и режиссуру за границей, продюсирование, съёмки в кино- и телефильмах.
  • В 2000 г. возглавил Московский Художественный театр им. А. П. Чехова и взял курс на полное обновление репертуара, привлечение в театр российских режиссёров и новых авторов. Вернувшиеся в театр зрители заполняли залы.
  • В 2004 г. стал обладателем премии «Чайка» в номинации «Сердца ангела».
  • В 2006 – 2007 гг. по его инициативе была проведена крупномасштабная реконструкция МХТ, благодаря чему театр стал одним из самых технически оснащённых в мире.
  • В 2008 г. был открыт театральный колледж при театре Табакова – школа-пансион для обучения детей со всей страны. С сентября 2010 г. Олег Павлович – художественный руководитель колледжа и преподаватель актёрского мастерства.
  • Помимо многочисленных ролей в известных фильмах, популярность принесла и озвучка мультфильмов, наиболее известный – «Трое из Простоквашино» (кот Матроскин).
  • В июле 2012 г. Указом Путина включён в состав Совета по общественному телевидению.
  • По вероисповеданию относил себя к православным. В последние годы жизни помогал строить храм в Подмосковье.