Тел.: 8 (35139) 3-50-86, E-mail: kopeysk-cgb@mail.ru

Календарь событий

105 лет со дня рождения Павла Петровича Кадочникова

29 июля 2020

29 июля исполнилось 105 лет со дня рождения советского актёра театра и кино, кинорежиссёра и сценариста, педагога Павла Петровича Кадочникова (1915 - 1988). Это Народный артист СССР, член Союза кинематографистов СССР, Герой Социалистического Труда.

• Родился в Петрограде, а детство прошло в небольшом селе (Пермский край). Главным увлечением стало рисование – любовь к живописи привила мать.
  • Поступил на изобразительное отделение в детскую художественную студию. Из-за серьёзной болезни отца мечта стать художником не сбылась – пришлось заботиться о семье, устроился учеником слесаря на завод.
  • Его заметил режиссёр А. Авдеев, руководивший театральной студией. Для одной из постановок нужен был исполнитель частушек. Павел выступил так заразительно и азартно, что сразу же был принят в театральную студию, а потом получил роль в спектакле.
  • Не успев окончить среднюю школу, поступил в театральный техникум при Ленинградском ТЮЗе: по рекомендации А. Авдеева его прослушал режиссёр Б.В. Зон. Среди старших товарищей выделялся как одеждой, так и умением исполнять неаполитанские песни, чем приводил в восторг однокурсниц.
  • В 1932 г. у него родился сын от сокурсницы на режиссёрском отделении.
  • В 1935 – 1944 гг. – актёр созданного Б. В. Зоном Нового ТЮЗа.
  • Его первой ролью стал Лель в «Снегурочке» А. Н. Островского. Роль Купавы играла актриса Розалия Котович. Совместная работа вскоре привела к их браку.
  • В ТЮЗе играл различные роли, но лучше всего ему удавались животные. Один из спектаклей, где играл ужа, увидел драматург Е. Л. Шварц. Ему так понравился актёр, что специально для него он написал роль Сказочника в спектакле «Снежная королева» по сказке Х. К. Андерсена.
  • С 1935 по 1938 гг. работал педагогом по технике речи в Центральном театральном училище (ныне Российский государственный институт сценических искусств).
  • В 1935 г. начал сниматься в кино. После первой работы – эпизодической роли Михася в картине «Несовершеннолетние» – решил больше никогда не сниматься (не понравилось появление на экране). Но в дальнейшем на Павла повлиял авторитет кинорежиссёра С.И. Юткевича, так что согласился играть молодого солдата в картине «Человек с ружьём». Так началась длительная работа в кино.
  • Большую популярность ему принесла роль Максима Горького в картине С. И. Юткевича «Яков Свердлов». Загримированный, он был настолько похож на писателя, что потом играл его ещё пару раз.
  • В 1940 г. кинорежиссёр А. В. Ивановский пригласил его на главную роль в музыкальной мелодраме «Антон Иванович сердится». Съёмки картины закончились 21 июня 1941 г., а на следующий день началась война.
  • В конце июля 1941 г. подал заявление в народное ополчение, но отказали: «Ты снимаешься в «Обороне Царицына» и «Походе Ворошилова»... это фильмы оборонного значения. Вернись на студию».
  • Первые военные годы игры в кино (роли Владимира Старицкого в «Иване Грозном») актёр считал самой большой жизненной школой. В 1944 г. он навсегда ушёл из театра и целиком посвятил себя работе в кино.
  • В конце декабря 1944 г. у него родился сын Пётр.
  • Роль майора в картине «Подвиг разведчика» режиссёра Б. В. Барнета принесла ему поистине всенародную популярность и стала его своеобразной визитной карточкой, одновременно определив в советском кино образ героя-разведчика на долгие годы. А знаменитая фраза Федотова «Вы болван, Штюбинг!» стала любимым выражением мальчишек той поры.
  • Огромный зрительский успех был у картины А. Б. Столпера «Повесть о настоящем человеке», где актёр сыграл знаменитого лётчика Алексея Маресьева, потерявшего обе ноги. Чтобы лучше войти в образ, Павел отказался от услуг дублёров. В течение четырёх месяцев ходил на настоящих протезах и ползал в снегу в лютый мороз.
  • Новую волну славы принесла роль мотогонщика Фёдора Ермолаева  в фильме А. В. Ивановского и Н. Н. Кошеверовой «Укротительница тигров». Талант мастера открылся для зрителей с неожиданной стороны – смог на равных сыграть в ансамбле актёров ярко выраженного комедийного плана.
  • В 1956 – 1958 гг. – художественный руководитель студии киноактёра при киностудии «Ленфильм».
  • Первый фильм, снятый им в качестве режиссёра, вышел в 1965 г. – приключенческая комедия «Музыканты одного полка», где сыграл роль Чулковского.
  • Новый виток популярности в середине 1970-х гг. принесла роль в фильме Н. С. Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».
  • В 1978 г. снялся вместе со своим взрослым сыном Петром в киноповести Б. Б. Мансурова «Сюда не залетали чайки». Это была последняя совместная работа отца и сына – вскоре Пётр погиб.
  • В 1984 г. после инфаркта умер его старший сын Константин.
  • В 1987 г. на экраны вышла его последняя режиссёрская работа –  биографический фильм «Серебряные струны», рассказывающий о создателе первого в России оркестра народных инструментов В. В. Андрееве.
  • Автор книги «Оставайтесь молодыми».