Тел.: 8 (35139) 3-50-86, E-mail: kopeysk-cgb@mail.ru

Календарь событий

90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина

25 июля 2019

25 июля исполнилось 90 лет со дня рождения советского кинорежиссёра, актёра, сценариста и писателя Василия Макаровича Шукшина (1929 - 1974). Родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье.
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.
  • Когда мальчику было 4 года, его отца расстреляли, и заботы о семье легли на плечи матери.
  • После расстрела отца и до своего совершеннолетия Василий носил фамилию матери – Попов.
  • Несколько лет трудился слесарем на заводах по всей России, пока не призвали на военную службу. Четыре года спустя его уволили в запас из-за язвы желудка. Первыми оценили дар рассказчика Шукшина как раз его армейские сослуживцы.
  • После армии экстерном получил школьный аттестат и начал преподавать русский язык в сельской школе, какое-то время даже ей руководил.
  • Мечтал поступить во ВГИК. Чтобы купить сыну билет в столицу, матери пришлось продать корову. Жертва оказалась не напрасной – Шукшин поступил в вуз и выучился на режиссёра.
  • На экзамене во ВГИКе Михаил Ромм поинтересовался его мнением о «Войне и мире», на что тот честно ответил, что ему некогда было читать такую толстую книгу. Тем не менее, эмоциональный рассказ о работе директором школы так понравился именитому режиссёру, что он поставил Шукшину высший балл.
  • В 15 лет влюбился в свою односельчанку Машу. Девять лет спустя она стала его первой женой, но брак закончился ссорой практически у дверей ЗАГСа - девушка отказалась ехать с супругом в Москву, где тот тогда учился в институте. Тем не менее, даже годы спустя Мария отказывалась дать Василию развод. Шукшин решил проблему, потеряв паспорт.
  • Всего у него было четыре жены, и ходили слухи, что одной из его возлюбленных была поэтесса Белла Ахмадулина.
  • Карьера Шукшина-актёра началась с почти незаметной роли в «Тихом Доне» — матросу в его исполнении предстояло выглянуть из-за забора.
  • Совмещал работу в кино с писательством – свои произведения он ночами записывал в тетрадь.
  • Литературный дебют Шукшина состоялся в конце 1950-х гг., когда в журнале был опубликован его рассказ. Тогда же его впервые пригласили на главную роль в фильме, а затем предложения сыпались одно за другим.
  • Последний фильм Шукшина «Калина красная» покорил и простых советских граждан, и кинокритиков, присудивших ему первый приз Всесоюзного кинофестиваля.
  • Во время съёмок в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» скоропостижно скончался на борту теплохода, где жила съёмочная группа. К этому моменту Шукшину оставалось сняться в последнем эпизоде, поэтому лента вышла в прокат, несмотря на кончину исполнителя главной роли.
  • Стал одним из трёх знаменитых выпускников ВГИКа, коллективный памятник которым стоит у входа в вуз.
Источники:

Из библиографии: