Тел.: 8 (35139) 3-50-86, E-mail: kopeysk-cgb@mail.ru

Календарь событий

195 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского

1 марта 2019

2 марта исполняется 195 лет со дня рождения русского писателя, педагога, основоположника научной педагогики Константина Дмитриевича Ушинского (1824-1870). Родился в семье отставного офицера, мелкопоместного дворянина в Туле.
   - Учился в Новгород-Северской гимназии, которая характеризовалась более свободными нравами. За пределами учебного заведения гимназисты не стеснялись ничем, кроме родительских наставлений. Сам Константин Дмитриевич впоследствии признавал, что потакание небольшим детским слабостям парадоксальным образом вело к общему улучшению дисциплины. Гимназисты твёрдо усваивали пределы доступных шалостей и серьёзных проступков практически не допускали.
   - Ему приходилось ходить в гимназию пешком. Дорога в один конец занимала больше часа, но в гимназии нравилось — одноклассники, которые были старше, оценили знания и характер мальчика.
   - В 1840 году поступил в Московский университет и с головой окунулся в студенческую жизнь. С лёгкой руки Виссариона Белинского в трактире «Великобритания» образовался кружок или клуб студентов. Писатель выделялся в нём самостоятельностью мысли. В те годы в России преклонялись перед Наполеоном Бонапартом и Вольтером, а Константин Ушинский с лёгкостью указывал на слабые места или промахи кумиров тогдашнего образованного класса.
   - Студентом восхищался игрой выдающихся актёров Павла Молчанова и Михаила Щепкина, но считал, что пьесы, в которых те вынуждены играть, не достойны их мастерства. Константин написал пьесу и собственноручно представил её Молчанову. О реакции актёра на своё произведение позже рассказывал в лицах, неизменно вызывая восторг и хохот публики. Пьесу он не сохранил.
   - 1848 год стал переломным в его жизни. После череды революций в Европе российские власти закрутили гайки до предела. В частности, от преподавателей высшей школы потребовали готовить тексты лекций и утверждать их у руководства. Педагог счёл это неприемлемым и уволился из Демидовского лицея.
   - Переворот в его педагогических воззрениях произвели несколько номеров американского журнала «Athenaeum», присланных ему на перевод. Ознакомившись с материалами журнала, педагог не спал несколько ночей.
   -  Книга «Детский мир», изданная им в 1861 году, стала бестселлером. После того, как первый тираж в 3 600 экземпляров разошёлся в мгновение ока, в течение года допечатывали ещё два тиража. Она была настольной книгой во многих учебных заведениях, и с её выходом слава и популярность писателя достигли апогея.