Тел.: 8 (35139) 3-50-86, E-mail: kopeysk-cgb@mail.ru

Календарь событий

23 января – 115 лет со дня рождения Джорджа Оруэлла (1903-1950), британского писателя и публициста

23 января 2018

Джордж Оруэлл — псевдоним знаменитого английского писателя Эрика Блэйра. Книги Оруэлла «Скотный двор» и «1984» покорили весь мир и входят в списки обязательных книг для чтения. Автор первым стал использовать термин холодная война, который впоследствии получил широкую огласку.

Краткая биография Джорджа Оруэлла
     Будущий знаменитый писатель родился 1903 года в Индии в семье работника Опиумного департамента британской колонии. Получил образование в школе св. Киприана, в 1917 году был удостоен именной стипендии и до 1921 года учился в колледже. По завершении обучения до 1927 года служил в полиции Бирмы, после долгое время проживал в Европе и Великобритании. Жил свободным заработком, понемногу писал публицистику и художественную прозу. Твердое намеренье начать писать утвердилось перед переездом в Париж. В городе писатель вел своеобразный образ жизни, который В. Недошивин охарактеризовал как «бунт похожий на толстовский». С 1935 года начал публиковать свои произведения под именем Джорджа Оруэлла.
     Через год женился, а еще через шесть месяцев отправился на Арагонский фронт в Испанию. Сражался на войне до получения ранения фашистским снайпером. Вернувшись из Испании, написал книгу об испанской гражданской войне, однако его давний издатель Виктор Голланц отказался её публиковать, сославшись на то, что книга может нанести ущерб делу борьбы с фашизмом.
Написал множество эссе и статей социально-критического и культурологического характера. Во время Второй мировой войны вел антифашистскую программу на Би-би-си.
    В повести «Скотный двор» (1945) показал перерождение революционных принципов и программ: «Скотный двор» — притча, аллегория на революцию 1917 года и последующие события в России.
     Роман-антиутопия «1984» (1949) стал продолжением «Скотного двора». Оруэлл изобразил возможное будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощрённом физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью. В этой книге впервые прозвучало известное выражение «Старший брат следит за тобой», а также введены ставшие широко известными термины «двоемыслие», «мыслепреступление» и «новояз». Темы, интересующие в свое время Оруэлла, остаются актуальными и поныне. Писатель умер в Лондоне от туберкулёза 21 января 1950 года.